7 ошибок при строительстве дома из бревна

1. Ошибки при строительстве фундамента

Важнейшее требование к фундаменту – правильный выбор технологии. В последнее время часто наблюдается грубая ошибка, когда ленточный фундамент усиливают столбиками. На самом деле, столбики не способствуют усилению ленточной конструкции. Они удерживают некоторые участки ленты от перемещения во время пучения грунта. В итоге фундамент разрушается. Поэтому фундамент нужно делать полностью ленточным или только столбчатым.

2. Ошибки при выполнении гидроизоляции

Довольно часто остается без внимания защита здания от талых, дождевых и грунтовых вод. Из-за сырости в доме не только ухудшается микроклимат, но и повреждаются стены. Кирпич впитывает влагу, которая разрушает его при замерзании; влажная древесина становится местом обитания жучков-древоточцев; а нижняя обвязка дома начинает гнить.

Чтобы защитить дом от воздействия влаги, нужно сделать гидроизоляцию. Для этого прокладывают стеклоизол и рубероид между цоколем и фундаментом, между стеной и цоколем. Под деревянные стены можно положить прокладки, в качестве которых используются доски, завернутые в рубероид. Сгнившие прокладки легче заменить, чем восстанавливать нижнюю обвязку.

Защита от талых вод. В зависимости от региона талые воды могут подниматься выше уровня грунта на 10-25 см. Фундамент и цоколь необходимо строить выше этого уровня. Защитить фундамент от талых вод позволяет отмостка, располагающаяся на утрамбованном слое глины. Менее эффективна отмостка, лежащая на подушке из щебня и песка, т.к. вода легко просачивается сквозь эти материалы и подступает к фундаменту.

Отмостку необходимо регулярно ремонтировать, иначе трещины, возникающие в ней, будут способствовать просачиванию воды.

3. Вентиляция дома, пароизоляция стен

плохая вентиляция источников сырости в доме
плохая вентиляция источников сырости в доме

Один из основных источников сырости в доме – влага, образующаяся внутри помещений во время стирки, мытья, приготовления пищи и т.д. Наличие пароизоляции и вентиляции для каркасных домов является обязательным условием.
Стены других типов желательно защитить пароизоляционным материалом изнутри помещения. Наружные стены дома нужно отделать ветрозащитными материалами, которые позволяют влаге выходить из стен наружу. При использовании в качестве наружной отделки сайдинга, пластиковых листов необходимо обеспечить вентиляцию стен.

В помывочной не надо делать плинтуса на полу. Под ними собирается влага и начинается процесс гниения. По этой же причине не прокладывается межвенцовый утеплитель между первым и вторым венцом. Фото – Плесень на непроветриваемых деревянных конструкциях.

Могут также возникнуть проблемы с вентиляцией на чердаке. Для предотвращения подобной ситуации на свесах кровли должны располагаться входные отверстия для воздуха, а вблизи конька – выходные. Если таковых не сделать, то водяные пары, поднимающиеся из внутренних помещений, приведут к разрушению древесины в течение нескольких лет.
Также кровля будет покрываться толстой коркой льда, а на свесах крыши будут нарастать огромные сосульки.

4. Отказ от обработки дерева антисептиком или использование некачественного антисептика.

 

 

 

 

 

 

 

Для деревянного дома в связи с его натуральностью особенно актуальна защита от воздействия внешней среды. Защитить необходимо качественными натуральными антисептиками

5. Скрепление бревен на металлические элементы (обрезки арматуры, длинные гвозди и т.п.), что приводит к неправильной усадке дома и выворачиванию бревен стены.

Необходимо использовать нагели (шканты) из березы.

6. Решение вопросов по строительству дистанционно.

 

В результате недопонимания между вами и подрядчиком вы можете получить за свои деньги совсем не то, что представляли.

7. Неправильный выбор подрядчика.

 

Одна из главных и непростых задач — не ошибиться в выборе подрядчика, поскольку подрядчик отвечает и за строительство, и за конечный итоговый результат.  То есть за качество материалов, качество сборки, качество работы, чтобы все было сделано по технологии с соблюдением всех снипов и гостов. Такой подход делает строительство дороже, но это же и делает строительство качественным. Самая основная задача – соблюсти правильное соотношение цена /качество, можно все сделать, используя самые дешевые материалы и самую дешевую рабочую силу, но качественный надежный подрядчик никогда не будет экономить на действительно важных вещах и поможет вам избежать всех нижеуказанных ошибок.

Заявка на консультацию по проектам и строительству домов

Хотите свой деревянный Дом?
Ответим на все интересующие вопросы!

- поделиться -