+7 (495) 127-02-55


8 (800) 551-21-17

Бесплатно по РОССИИ


Фундамент

Фундамент – несущая конструкция, воспринимающая статические, а нередко и динамические нагрузки капитальных стен любого сооружения. Фундамент равномерно распределяет и передает нагрузку конструкции здания на грунт. От его надежности и прочности зависит срок эксплуатации здания. Тип, материал и конструкция фундамента зависит от структуры грунта и веса собственно здания, и поэтому допущенная ошибка будет стоить очень дорого. Нередко стоимость изготовления фундамента составляет почти 40 процентов общего бюджета строительства домов.

Классификация фундаментов по назначению

Различают фундаменты несущие, комбинированные, глубокого и неглубокого заложения. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Несущий фундамент

При расчете опор монолитного основания здания определяющим показателем является потенциальная нагрузка его несущих стен, внутренних перегородок, межэтажных перекрытий и кровли. Главное – равномерно распределить общую массу строительной конструкции. При этом следует учесть, что для такого монолитного фундамента равномерная осадка считается нормальной на протяжении первых двух-трех лет. На несущие фундаменты действуют огромные статические нагрузки и поэтому они, как правило, имеют большую чем стены ширину в верхней части, а к основанию еще больше расширены. Это обеспечивает выравнивание общей нагрузки на грунт и не допускает неравномерности осадки здания.

Комбинированный фундамент

На севере России строительство производится на местном пучнистом грунте, который имеет свойства подвижности в горизонтальной плоскости. Это значит, что фундамент сооружения должен быть готов к поперечным нагрузкам. Комбинированный фундамент рекомендуется в качестве альтернативы ленточного основания и используется:
  • для большей надежности при возведении тяжелых строительных конструкций;
  • в качестве дополнения конструкции свайного фундамента.
Комбинированный фундамент – конструкция, которая представляет собой синтез ленточного и свайного основания.Глубокие подземные сваи заливаются бетонной лентой шириной 40 см. При монтаже фундамента по всему периметру его траншеи фундамента устанавливается опалубка, отверстия армируются, а для достаточного ростоверка столбы устанавливаются на 20 см над землей. В результате комбинированный фундамент будет устойчив к промерзанию и горизонтальному движению грунта.

Мелкозаглубленный фундамент

Строительная основа неглубокого заложения используется для строительства малоэтажных домов. Это достаточно экономичная технология, которая не требует дорогостоящих трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Основа для сооружения здания - ленточный фундамент из армированного бетона. Фундамент укладывается на основу из гравия, битого кирпича или камня, уложенного на глубину не более 0,7 метра. Это значительно экономит бюджет строительства. Мелко заглубленные фундаменты закладываются под бревенчатые дома, строения из деревянных блоков. Грунт для такого фундамента быть рыхлым при высоком уровне грунтовых вод. Толщина подушки – от 20 см. Ширина фундамента - больше стен на 15-30 см.

Фундамент глубокого заложения

Такие ленточные фундаменты-оптимальное решение для твердых грунтов. Минимальный уровень устройства фундаментов- ниже глубины промерзания. Поэтому траншеи обычно делают глубиной не менее двух метров, а бетон в обязательном порядке армируется. При выборе фундамента учитывается:
  • глубина промерзания;
  • геологические параметры грунта;
  • соотношение нагрузки здания на квадратный см. фундамента и грунта;
  • глубина фундаментов соседних сооружений.

Специальные фундаменты

Это конструкции, которые используются в регионах с повешенной сейсмической активностью – качающиеся, плавающие и экспериментальные.

Классификация фундаментов по материалу

Различают каменные, железобетонные, деревянные и ячеистобетонные фундаменты, которые используются на различных грунтах при строительства домов различной этажности.

Каменные фундаменты

Каменное основание в наше время используется для постройки 2-3-этажных домов. В прежние времена на каменных фундаментах строили средневековые замки.
  • Бутовый фундамент. Это самая дорогостоящая каменная основа для фундамента. Для изготовления бутового камня требуются большие трудозатраты – добыть глыбу из карьера, расколоть и нарезать ее на одинаковые блоки.Именно из таких камней делали фундаменты замков. Ресурс бутового фундамента составляет до 150 лет.
  • Бутобетонный фундамент – сравнительно недорогая технологичная версия бутовой каменной основы для легкого частного дома. В основе конструкции железобетонная арматура, заполненная смесью бетона и бутового камня различных фракций.
  • Кирпичный ленточный фундамент укладывают на предварительно подготовленную подушку.Для кладки не обязательно использовать целые кирпичи.
В любом случае ширина каменного фундамента должна превышать ширину стен в пределах 15-20 см.

Железобетонный фундамент

Это самый распространенный материал для оснований здания самого разного назначения.
  • Монолитный ж/б фундамент – универсальная основа и для частного легкого деревянного дома, и для тяжелой многоэтажки. Конструкция – монолитная железобетонная плита, на которой будут возводиться стены сооружения. Такая плита равномерно распределяет статическую нагрузку строительной конструкции и привлекает не только высокой прочностью, но и пластичностью.При всех преимуществах монолитный ж/б фундамент имеет недостаток –значительные трудозатраты.
  • Сборный ж/б фундамент собирается из бетонных блоков. Основанием для них служит ленточный фундамент. В результате получается единая конструкция с несущей способностью, соответствующей параметрам здания различной этажности. Сборные фундаменты обладают сейсмической стойкостью и выдерживают нагрузки 9-балльного землетрясения.

Деревянный фундамент

Для дома, собранного из бревна или щитовых каркасов обычные деревянные фундаменты, изготовленные с соблюдением правил монтажа – оптимальное решение. Дома на деревянной основе простоят до ста лет, в чем убедились житель российской глубинки. Самый распространенный вид – столбчатый фундамент. Для него подготавливают котлован глубиной в пределах одного метра, а в сыпучем грунте – до двух метров. Дно траншеи выкладывается камнем или бетонными плитами.По углам дома устанавливаются столбы диаметром около 40 см. Между ними столбы диаметром 10-20 см. Все деревянные элементы фундамента обязательно обрабатываются антисептическими составами и укрываются гидроизоляционными материалами.

Ячеистобетонный фундамент

В основе конструкции пен и газобетонные блоки, из которых возводятся несущие стены и межкомнатные перегородки частного дома. Материал привлекает легкостью, большими габаритами блоков и большой скоростью постройки дома. Фундамент не пригоден для тяжелых строительных конструкций и предназначен для дома, изготовленного из дерева, каркасных и прочих облегченных материалов. Пористая структура ячеистого бетона обеспечивает отличную теплоизоляцию и применима у условиях крайнего Севера. Ячеистобетонные фундаменты используются при постройке дома на твердом не проседающем грунте.Блоки кладутся на прочное основание -железобетонную подушку толщиной до 20 см. Обязательное условие долговечности ячеистого бетонного фундамента – тщательная гидроизоляция блоков.

По типу конструкции

В зависимости от местных характеристик грунта условий и этажности здания используются различные виды конструкции фундамента.

Ленточный фундамент

Используется при строительстве домов не выше трех этажей на пучнистых грунтах. Оптимальный вариант для частного дома любого формата –кирпичного, каменного, с подвалом, цокольным этажом. Среди недостатков следует отметить большие затраты на заглубление и гидроизоляцию, особенно при необходимости подвального помещения. Ленточные фундаменты бывают как монолитные, так и сборные из готовых плит.

Мелкозаглубленный фундамент

Закладывается до глубины промерзания грунта и предназначен для строительства жилых домов не выше двух этажей, а также различных нежилых сооружений – гаражей, саун, сараев и т. д. Капитальные стены на ленточном фундаменте должны быть из облегченных строительных материалов типа газо- и пенобетона. Недостатки такого фундамента–дороговизна земляных работ, необходимость гидроизоляции.

Свайный фундамент

Универсальная основа для здания любой этажности на любом грунте. Но для этого необходимо грамотно рассчитать нагрузку для каждой сваи. Различают свайные фундаменты:
  • Забивные для слабого заболоченного грунта.
  • Трубобетонные для ненадежного, например, песчаного грунта.
  • Буронабивные для тяжелых сооружений на сыпучих грунтах.
  • На винтовых сваях. Винтовые фундаменты используются на неустойчивых грунтах.
  • На сваях-оболочках для сооружений на песчаном грунте.
Свайно-ростоверковый фундамент отличается тем, что поверх свай устанавливается распределяющая нагрузку конструкции балка.

Плитный фундамент

Универсальное основание для любой строительной конструкции, для любого, в том числе ненадежного и подвижного грунта. Но только при условии безошибочного расчета распределения нагрузки на фундамент. Недостаток – высокая стоимость, связанная с рытьем котлована, обилием арматуры и большим количеством стройматериалов.

Этапы строительства фундамента

Общих универсальных правил строительства фундамента нет, поскольку все зависит от различных условий -типа здания, грунта и прочих обстоятельств. Но порядок действий всегда следующий:
  • Подготовка профессионального проекта на основе геологоразведки. Если этот этап проигнорировать, то плачевные результаты можно будет наблюдать первой же после постройки сооружения весной.
  • Когда проект готов, тип и параметры фундамента определены, можно приступить к подготовительным работам.Это разметка территории, снятие плодородного слоя, организация подъездных путей. Разметка для свайно-винтового, плиточного и ленточного фундамента имеет свои нюансы.
  • Земляные работы – рытье котлована или траншеи, бурение скважин.
  • Засыпка песчаной подушки.
  • Установка щитов опалубки.
  • Монтаж арматурного каркаса.
  • Бетонирование или укладка плитного фундамента.

От чего зависит прочность фундамента?

Прежде всего, не следует полагаться на авось. Если у вас нет опыта и образования, то лучше заказать разработку проекта фундамента специалистам. По крайней мере, будет с кого спросить, если дом начнет рушиться после первой же зимы. Что же до требований прочности фундамента, то они элементарные:
  • Чтобы он был устойчив к морозному пучению, необходимо установить пояс из металлических прутьев. Для плиточного фундамента нужны анкера.
  • В зависимости от устойчивости грунта и уровня грунтовых вод необходимо определить оптимальную глубину монолитного и параметры свайного фундамента.
  • Качество бетонной заливки обеспечивается маркой цемента и фракциями наполнителя.
На цену фундамента влияет множество факторов – состояние грунта, этажность и материал, из которого будет построено здание. Оптимальный вариант -доверить строительство профессионалам. И даже не думайте, что это будет слишком дорого. Конкуренция на строительном рынке довольно высока и в результате цены для заказчика получаются вполне приемлемыми.

Преимущества заказа у компании «Русский Богатырь»

Как вы могли заметить, строительство дома, бани и вообще любого сооружения не терпит дилетантского подхода. Компания «Русский Богатырь» дорожит своей репутацией добросовестного застройщика и предлагает выгодные условия для частных и корпоративных заказчиков. Чтобы сделать заказ достаточно заказать обратный звонок на нашем сайте или связаться с менеджером онлайн. Можете связаться с нами по телефону +7(495) 127-02-55.