Бесплатно по РОССИИ
Конкретный принцип действия теплого пола зависит от того, какой именно тип энергии он преобразует в тепло, то есть какой греющий элемент в нем присутствует. Если пол нагревается разнообразными электрическими элементами, будь то кабели, карбоновые стержни или инфракрасная пленка, то он называется электрическим. Если же пол становится теплым из-за циркуляции горячей воды в системе, установленной под ним, то пол называется водяным. Водяной теплый пол обычно подключается к местной или центральной отопительной системе, функционирующей в квартире или доме.
Еще недавно теплый пол использовался исключительно в качестве дополнительного элемента отопления помещений, но современные технологии позволяют сделать из него полноценный, самостоятельный источник обогрева жилых помещений, который способен обеспечивать постоянную комфортную температуру даже без поддержки классических радиаторных батарей.
К преимуществам теплого пола можно отнести тот факт, что он прогревает помещение равномерно, по всей площади. При этом ходить по теплому полу босяком очень приятно. Особенно это важно в том случае, если в доме живут дети. Подогрев пола практически избавляет помещение от сквозняков. Теплый пол характеризуется отсутствием конвекционных потоков, имеет высокий коэффициент полезного действия и абсолютно не вызывает аллергических реакций.
Существует два основных вида теплых полов, в каждом из которых есть несколько собственных подвидов:
- Электрические теплые полы. Подразделяются на кабельные, пленочные инфракрасные, стержневые (карбоновые стержни);
- Водяные теплые полы. Делятся на бетонные и настильные полы. Настильные, в свою очередь, подразделяются на полистирольные системы теплого пола и на деревянные системы (модульного или реечного типа).
В основе действия - циркуляция горячей воды внутри труб отопительной системы, расположенных под поверхностью пола. Вода может поступать в пол из стояка или сразу из центральной системы отопления. Если пол укладывается в очень небольших помещениях, то циркуляция воды может быть естественной. В ином случае без обустройства насоса для прокачки воды обойтись не получится. Теплый пол относительно дешев, что касается как самого теплоносителя, так и затрат на монтаж системы.
Из недостатков системы водяного теплого пола можно выделить высокие требования к соблюдению всех технологий, особенно в процедуре заливки стяжек (в противном случае узлы системы могут быть сильно повреждены). Кроме того, водяной теплый пол можно обустраивать только в домах, но не в квартирах. В последнем случае вода из системы отопления будет поступать к соседям уже охлажденной.
В основе такого пола лежит специальная нагревательная пленка на углероде (маты), которая при поступлении в нее электричества выделяет инфракрасные лучи, смешанные с анионами. Излучение тепла происходит от углеродной (карбоновой) пасты, нанесенной на пленку параллельными или изогнутыми полосками. Если углеродную пасту нанести сплошным слоем, то излучение тепла увеличится. Но увеличится и общая стоимость такой системы. Температура пленочного пола регулируется особым терморегулятором, а электричество подается в систему при помощи проводников на основе меди и серебра.
Преимуществом пленочного теплого пола является его универсальность, если речь заходит о материале, который будет укладываться поверх системы. Это может быть линолеум или кафель, а также ковролин, ламинат или даже винил. Кроме того, пленку можно использовать как мобильную систему отопления. Например, если прикрепить ее на обратную сторону ковра или другого съемного полового покрытия.
Из недостатков электрических матов можно выделить большое количество контактов, ряд из которых может быть выведен из строя при несоблюдении правильной технологии укладки пола. Поэтому перед приемкой пленочного теплого пола нужно тщательно проверять его полную работоспособность. Расходы на обустройство пленочного теплого пола могут быть увеличены из-за покупки дополнительных коннекторов, обеспечивающих хороший контакт между проводами и пленкой, или из-за приобретения стяжки (если поверх пленки, к примеру, укладывается керамическая плитка).
В теплом полу этого типа нагревательным элементом служит кабель, способствующий эффективному превращению электрической энергии в тепловую. Интенсивность выделения тепла контролируется терморегулятором. Кабельный теплый пол имеет долгий срок службы и невысокие затраты на его постоянную эксплуатацию (кабель потребляет невысокое количество электроэнергии).
Однако использование кабельного обогрева пола может сопровождаться большим количеством электромагнитного излучения. Но это верно лишь для самых дешевых комплектующих. В дорогих системах это излучение находится в пределах нормы. Кроме того, установка системы кабельного теплого пола не отличается дешевизной. При выборе кабеля стоит выбирать только те модели, которые имеют сертификат качества ISO 14000 и сертификат KIMA.
Относительно новая система обогрева полов, в основе которой лежат карбоновые стержни, определенным образом соединенные между собой и подключенные к электричеству и терморегулятору. Такая система является очень надежной и экологически безопасной.
К преимуществам стержневого теплого пола относится:
Возможность использовать любую стяжку, в том числе на клеевой основе. Рабочие элементы системы это не повредит;
Высокие показатели безопасности. Стержневой теплый пол может быть установлен даже в помещениях с большой влажностью, в том числе на открытых площадках (террасах, балконах);
Высокая плотность стержней. Им не страшны физические нагрузки, то есть на стержневой пол поверх полового покрытия можно ставить абсолютно любую мебель. Рабочие элементы это не повредит.
Недостатком карбоновых теплых полов является их высокая стоимость и высокая вероятность натолкнуться на подделку. Поэтому перед покупкой пола всегда следует требовать от продавца предъявления соответствующих сертификатов качества.
Если говорить о монтаже водяного теплого пола, то особых сложностей обычно не возникает. Под пол просто укладываются металлические трубы или гибкие пластиковые трубки, по которым и будет течь вода из центральной или местной системы отопления. Если в дом проведено центральное отопление, то это не совсем удобно. Ведь пол будет нагреваться только с началом отопительного сезона, а ведь холодно бывает в некоторых регионах даже летом.
Поэтому чаще всего водяные теплые полы устраиваются в частных домах, где есть собственное отопление. В многоэтажных домах для этих целей могут использоваться только отдельные стояки. Водяное отопление не используется с напольными покрытиями, имеющими плохую теплопроводность или уложенными в несколько плотных слоев. Иначе коэффициент полезного действия будет стремиться к нулю.
При укладке электрического теплого пола используется следующая технология:
Для контроля температуры нагрева теплого пола в различных системах используются терморегуляторы, выполняющие сразу несколько функций:
- постоянно поддерживают в помещении необходимую температуру;
- контролируют расход электроэнергии (иногда терморегулятор экономит до 30% денег, затрачиваемых на обогрев);
- в заданное время включают и отключают нагрев;
- автоматически нагревают помещение по заданным пользователем параметрам.
В случае электрического теплого пола регулировать его температуру достаточно просто, необходимо лишь установить точные регуляторы температуры. Если же следует контролировать работу водяного теплого пола, то применяется целый набор специальных клапанов и насосов, так как контур обогрева пола соединен с общей отопительной системой. Температура в трубах, расположенных под полом, должна быть примерно в два раза меньше той температуры, которая действует в радиаторах отопления (примерно 33-34 градуса).
Перед покупкой той или иной системы теплого пола изначально нужно определиться с тем, какую функцию она будет выполнять, то есть основным или дополнительным будет это отопление. Немаловажным является и то, в каких именно комнатах будет установлен теплый пол, сразу во всех помещениях или, к примеру, только в ванной и туалете. Так или иначе, в большинстве случаев для каждой комнаты покупается собственная система теплого пола, включающая в себя и терморегулятор. Это неудивительно, так как требования к полу, расположенному на кухне, в ванной комнате или на террасе, будут совершенно разными.
Чтобы выбрать правильное оборудование, необходимо учитывать следующие факторы;
Если, например, планируется установить теплый контур в ванной комнате уже после ремонта, а в доме есть основная мощная система отопления, то монтаж электрического пола можно провести в самые короткие сроки, практически не нарушив при этом целостность отделки. Если же необходимо установить водяной теплый пол во всех помещениях дома, то делать это лучше всего на этапе внутреннего ремонта, непосредственно после строительства дома.
Какой бы теплый пол не был выбран, необходимо тщательно проверять документацию на него, а также узнавать, какую именно гарантию дает продавец на свой товар. Перед покупкой следует тщательно проверить все элементы системы на наличие видимых повреждений (например, на царапины на пленке или на сломанные стержни). Обратить внимание следует и на комплектацию системы, которая указана производителем в документах на нее.
После покупки самой отопительной системы (например, необходимого количества пленки или кабеля) нужно тщательно выбрать и дополнительное оборудование. Нередко производители советуют покупать для своего теплого пола соответствующую фирменную защитную пленку или элементы теплоизоляции. Зачастую такой подход окажется верным, то есть позволит теплому полу прослужить максимально долгий срок.
Компания «Русский богатырь» оказывает комплексные услуги по проектированию и строительству домов ручной рубки и домов из бруса, а также деревянных гаражей, бань и бассейнов различных видов. Речь идет о строительстве жилых и нежилых помещений под ключ, что подразумевает оказание услуг по консультированию, по составлению плана будущего помещения, по доставке и последующему монтажу строительных материалов и дополнительного оборудования, а также по наладке и пуску систем водоснабжения, канализации и электроснабжения.
Не является исключением и монтаж половых теплых контуров в жилых помещениях. Обратившись за этой услугой в компанию «Русский богатырь», вы вправе рассчитывать на следующие преимущества:
Для расчета цены теплого пола прежде всего необходимо цену за один квадратный метр системы умножить на площадь помещения, которую необходимо обогреть. Если же в комплекте теплого пола нет готовых терморегуляторов и датчиков, то их потребуется приобрести отдельно. Не стоит забывать и об отдельном приобретении полового покрытия, будь то керамическая плитка, ламинат или линолеум. По особым расценкам оплачивается и труд специалистов, которые будут проводить монтаж теплого пола.
К примеру, в стоимость установки электрического теплого пола войдет цена установки матов (кабеля, пленки), цена установки терморегулятора и термодатчика, а также цена укладки плитки или иного полового покрытия (помимо стоимости самих материалов).
Дороже всего может обойтись установка водяного теплого пола. Не говоря о покупке самых разнообразных материалов, начиная пенополистиролом и монтажной сеткой и заканчивая приобретением коллекторов, фитингов и разнообразных крепежных элементов, потребуется оплатить и ряд монтажных работ. В этом случае монтажные работы будут начинаться черновой стяжкой и укладкой демпферной ленты и заканчиваться монтажом труб, установкой коллекторного шкафа и опрессовкой.
Как оформить заказ?
Оформить заказ по установке теплого пола вы можете уже на этапе предварительной консультации с нашими специалистами по бесплатному всероссийскому номеру 8 (800) 551-21-17. Как только вы выберете понравившийся проект дома, гаража или бани и заполните форму обратной связи, указав в ней свои ФИО, электронную почту и телефон для связи, в скором времени оператор компании «Русский богатырь» свяжется с вами для прояснения всех деталей. Кроме того, заказать услугу монтажа теплого пола можно и после строительства дома, когда встанет вопрос о его внутренней отделке и монтаже необходимых линий коммуникаций.